Desnutrición

La desnutrición es un estado patológico caracterizado por la falta de aporte adecuado de energía y/o de nutrientes acordes con las necesidades biológicas del organismo, que produce un estado catabólico, sistémico y potencialmente reversible.



Es  necesario comprender que la desnutrición daña las funciones celulares de manera progresiva, afectándose primero el depósito de nutrientes y posteriormente la reproducción, el crecimiento, la capacidad de respuesta al estrés,  el metabolismo energético, los mecanismos de comunicación y de regulación intra e intercelular, y finalmente la generación de temperatura, por lo que de no resolverse a tiempo conduciría a la destrucción del individuo.


Etiología
Se divide en:
  • Desnutricion primaria:  se debe a la ingesta insuficiente de alimento, ya sea porque éste no se encuentre disponible o porque aunque existe no se consume. Por lo general tiene origen socioeconómico y cultural, así mismo se relaciona con el poder adquisitivo insuficiente.
  • Desnutricion secundaria: se produce cuando el alimento disponible no es consumido o no es debidamente utilizado por el organismo, porque existe: 
    • Interferencia con la ingestión (enfermedades infecciosas y/o digestivas que producen anorexia o vómito, consumo de sustitutos alimentarios o programas dietéticos especiales mal diseñados..)
    • Aumento de los requerimientos energéticos y/o las necesidades de regeneración tisular (infecciones crónicas, quemaduras, traumatismo múltiple, hipertiroidismo, fístulas arterio-venosas, insuficiencia cardiaca.)
    • Interferencia con la digestión y absorción (deficiencias enzimáticas digestivas congénitas o adquiridas, enfermedad celiaca, fibrosis quística del páncreas, insuficiencia hepática, alteraciones de vías biliares, pancreatitis.)
    • Dificultad con la utilización (Diabetes mellitus, enfermedades congénitas del metabolismo de carbohidratos, proteínas o grasas.)
    • Aumento de la excreción (diarrea crónica, fístulas enterales, urinarias o pleurales, problemas renales que afectan al glomérulo, quemaduras extensas, eczema crónico, etc.)
  • Desnutricion mixta: existen tanto factores primarios como secundarios, que se adicionan o potencian. 
    • Desnutrición de primer grado: el peso corporal corresponde de 76 al 90% del esperado para la edad y la talla, así como la velocidad de crecimiento, el desarrollo psicomotriz y la pubertad, son normales o tienen un retraso leve. Se asume que en estas condiciones se consumen las reservas nutricionales pero se mantiene la función celular.
    • Desnutrición de segundo grado: el peso corporal corresponde de 61 al 75% del esperado para la edad y la talla, o la velocidad de crecimiento, el desarrollo psicomotriz y/o la pubertad se retrasan de manera moderada a severa. Se han agotado las reservas nutricionales naturales y se utilizan elementos plásticos para obtener energía, por lo que la función celular se lesiona pero se mantiene la termogénesis.
    • Desnutrición de tercer grado: el peso corporal es menor al 60% del esperado para la edad y la talla, la velocidad de crecimiento, el desarrollo psicomotriz y/o la pubertad se detienen, o bien existe edema nutricional (Kwashiorkor). No sólo se ven afectadas las funciones celulares sino la termogénesis por lo que se está en peligro inminente de morir.
Signos
  • Detención del crecimiento y desarrollo
  • Dilución 
    • hiponatremia
    • hipokalemia
    • hipocalcemia
    • hipomagnesemia
    • hipoalbuminemia
    • anemia
  • Disfunción 
    • esteatorrea
    • hipoglucemia
    • aumento en la retención de nitrógeno
    • alteraciones en el metabolismo de minerales y vitaminas
    • disminución en la producción de hormonas tiroideas y gonadales
    • resistencia a la hormona de crecimiento, hormona antidiurética y paratohormona, 
    • aumento de gamma globulinas
    • disminución de la inmunidad celular
  • Atrofia 
    • disminución de grasa subcutánea y perivisceral, y de la masa muscular
    • degeneración neuronal
    • depleción linfocítica del timo
    • disfunción hepática
    • aumento de tejido conectivo en páncreas e hígado
    • piel seca, fría, xerótica, seborréica o pelagrosa, lesiones purpúricas
    • uñas distróficas
    • alteraciones en la coloración del cabello
Tratamiento

 Se basa en el conocimiento  de los mecanismos patogénicos que están presentes en cada individuo, pero debe cumplir los siguientes requisitos generales
  • Eliminar los agentes etiológicos que dieron origen a la desnutrición y asegurar un balance térmico adecuado, particularmente en neonatos y lactantes.
  • Permitir que el organismo repare los daños ya causados durante los diversos estadios patogénicos en que se traduce el balance negativo y, por lo tanto, ser suficientemente prolongado para lograr una rehabilitación completa.
  • En desnutrición de primer y segundo grado la dieta debe ser generosa, balanceada, completa y variada, de fácil digestión, agradable, sencilla de ingerir, permitiendo que sea consumida ad líbitum. En desnutrición de tercer grado debe evaluarse la corrección de las alteraciones hidroelectrolíticas agudas que ponen en peligro la vida, la introducción de la alimentación es gradual, y debe asegurar el aporte balanceado de carbohidratos con poca fibra insoluble, proteínas de alto valor biológico, ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y oligoelementos, recordando que los procesos de ingesta, digestión, absorción y utilización causan un gasto térmico y energético.
  • No deben manejarse las manifestaciones universales ni circunstanciales pero sí las agregadas, particularmente las infecciones o infestaciones concomitantes.
ECUADOR

Casi 371.000 niños menores de cinco años en el Ecuador están con desnutrición crónica; y de ese total, unos 90 mil la tienen grave. Los niños indígenas, siendo únicamente el 10% de la población, constituyen el 20% de los niños con desnutrición crónica y el 28% de los niños con desnutrición crónica grave. Los niños mestizos representan, respectivamente, el 72% y el 5% del total. El 60% de los niños con desnutrición crónica y el 71 % de los niños con desnutrición crónica grave, habitan en las áreas rurales.SituacionNutricional.jpg
También se da una concentración muy elevada en las áreas de la Sierra, que tiene el 60 % de los niños con desnutrición crónica y el 63 % con desnutrición crónica extrema. El 71 % de los niños con desnutrición crónica provienen de hogares clasificados como pobres, lo cual se aplica también al 81% de los niños con desnutrición crónica extrema.





Fuentes:
  • http://www.facmed.unam.mx/deptos/familiar/bol75/desnutricion.html,
  • http://www.farmacologiavirtual.org/index.php?option=com_content&view=article&catid=2:protocolos-terapeuticos&id=63:desnutricion-i-cronica
  • http://ecuador.nutrinet.org/ecuador/situacion-nutricional/58-las-cifras-de-la-desnutricion-en-ecuador

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